muslimah! masih mau, pakai nama suami di belakang nama istri

24 Mei 2016 08:14 | Info Muslimah

BANYAK wanita muslimah sesudah menikah, lantas menisbatkan namanya dengan nama suaminya. Misalkan : aisyah menikah dengan didin, lalu sang istri menggunakan nama suaminya maka namanya jadi Aisyah Didin. 

 

Bagaimana hukum Islam perihal mengenai penamaan ini? 

 

Dalam ajaran Islam, hukum penamaan yaitu hal yg terutama. Tiap-tiap pria maupun wanita cuma diijinkan mengimbuhkan “nama ayahnya” saja di belakang nama dianya serta mengharamkan mengimbuhkan nama lelaki lain terkecuali ayahnya di belakang namanya. 

 

Meskipun nama itu yaitu nama suaminya. Lantaran dalam Islam, nama lelaki di belakang nama seorang bermakna keturunan atau anak dari lelaki itu. 

 

Sehingga, tempat itu cuma bisa untuk tempat nama bapak kandungnya sebagai penghormatan anak pada orangtua kandungnya. 

 

Berlainan dengan budaya barat, seperti istrinya Bill Clinton : Hillary Clinton yg nama aslinya Hillary Diane Rodham ; istrinya Barrack Obama : Michelle Obama yg nama aslinya Michelle LaVaughn Robinson, dan seterusnya. 

 

Hadist mengenai perihal penamaan ini sangat shahih. Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda, “Barang siapa yang mengaku sebagai anak kepada selain bapaknya atau menisbatkan dirinya kepada yang bukan walinya, maka baginya laknat Allah, malaikat, dan segenap manusia. Pada hari Kiamat nanti, Allah tidak akan menerima darinya ibadah yang wajib maupun yang sunnah,” (HR. Muslim dlm al-Hajj (3327) dan Tirmidzi).